Спонсоры | Руководство клуба | Тренерский штаб | Фан-Сектор | Группа поддержки | Спорткомплекс | История клуба
Главная | Новости | Клуб | Фото | Видео | Фан-сектор | Спонсоры | Контакты
  

Будем КОКСовать?

  
07.08.2017


В серии до трёх побед они уверенно трижды подряд обыграли команду «БК-46» и стали чемпионами Финляндии. Пришло время чемпионам - «Коксу» (ранее – «Рийхимяки Кокс»), прежде «упражнявшимся» в Кубке ЕГФ, заглянуть на «лигочемпионский огонёк» - сыграть в квалификационном раунде VELUX EHF Champions League сезона 2017/18.

Теперь подробнее о финском «Коксе».

С прошлого сезона финскую дружину тренирует Гинтарас Савукинас. Литовский специалист подписал контракт 2+2 и покинул норвежский «Бергсёй», в котором работал координатором секции гандбола, генеральным менеджером, а также главным тренером мужской команды. За долгую карьеру Савукинас успел поиграть в Литве, Исландии, Швейцарии и Норвегии.

В качестве игрока он участвовал в финальном турнире чемпионата мира 1997 года, а также финальном турнире чемпионата Европы 1998 года. В должности тренера имеет опыт работы в Литве, Беларуси, Исландии и Норвегии. Владеет литовским, английским, русским и норвежским языками. Также Савукинас возглавлял сборную Литвы в 2009-2014 годах и был главным тренером «БГК имени Мешкова» (2010-2012). «Благодаря Савукинасу мы стремимся стать на одну ступень выше в профессиональном плане», - прокомментировал новость о новом главкоме президент клуба Яри Вийта.

За год работы на тренерском мостике Гинтарас повторил успех своего предшественника Кая Кекки. Кроме чемпионского звания во внутреннем первенстве, ему удалось привести команду к победе в Балтийской лиге: в финале финны обыграли дебютанта лиги – запорожский «ZTR» 20:18. Единственное, в чем новый рулевой отчасти превзошёл предыдущего – это выступление в Кубке ЕГФ. Сезон 2015/16 в этом евротурнире для «Кокса» завершился, по сути не начавшись: в первом квалификационном раунде он дважды уступил швейцарскому «Отмар Ст. Галлен» (24:34 и 31:33) и прекратил участие в соревнованиях. В прошлом сезоне под руководством Гинтараса Савукинаса северные бойцы, напротив, успешно преодолели третий квалификационный раунд (куда попали, провалив квалификацию Лиги чемпионов – в полуфинале были разгромлены словенским «Горенье Веленье»), но больше ничего сделать не смогли, проиграв всем соперникам по групповой фазе.

Впрочем, большая часть достижений финской команды - заслуга именно прежнего главного тренера Кая Кекки. Находившись во главе команды с 2012 года, Кай завоевал три подряд «золота» финского чемпионата. В сезоне, который стал для Кекки прощальным, «Кокс» беспрерывно возглавлял турнирную таблицу, не уступив ни одного матча. К слову, решение об уходе из клуба 53-летний специалист принял сам.

«После долгих раздумий я решил покинуть финский клуб. В последнее время многое изменилось как в спорте, так и в других областях. Это заставило меня думать о других вещах в жизни», – сказал действующий главный тренер национальной сборной Финляндии. – «Думаю, я внес много новых идей. Клуб становится более интернациональным, и Кокс уже ищет нового тренера за рубежом», - добавил Кекки.

Тот самый новый тренер продолжает трудиться в финской команде. В этом сезоне ему предстоит наигрывать новых исполнителей.

Так, стан финского чемпиона пополнил Тео Вестерлунд. 21-летний левша перешёл в «Кокс» из «Сьюндеа». Правый полусредний (194 см, 100 кг), защищающий цвета Финляндии в молодёжной сборной U-21, занял 5 место в списке бомбардиров финской лиги сезона 2016/17 с 168 голами. Вот что он поведал о контракте 2+1 с топ-командой: «Кокс связался со мной весной, и предложение показалось мне интересным. Я действительно любил работать здесь, в Сьюндеа, но я должен думать о моей карьере и развитии. Всегда ставил перед собой цель тренироваться и играть в гандбол на профессиональном уровне. Теперь у меня есть такая возможность, причем на Родине, в домашних условиях».

Ещё один новобранец - серб Давор Басарич. 26-летний линейный (190 см, 97 кг), заключивший контракт 1+1, в сезоне 2016/17 играл в «Бидасоа» в первом дивизионе Испании. Также, кроме Лиги Асобаль, имеет опыт выступлений в SEHA-Лиге, еврокубке и сборной Сербии. Другие новички:

21-летний левый полусредний Андре Удд (196 см, 90 кг), покинувший «БК-46», 24-летний полусредний (204 см, 100 кг) - белорус Виктор Зайцев, игравший до этого в «Неве»,

и 29-летний голкипер Гедрюс Моркунас (188 см, 93 кг) – литовец, который сменил прописку с «Хаукара» (Исландия) на финский «Кокс».

На сайте федерации Финляндии, помимо прочего, есть информация о переходе в ряды чемпиона троих игроков из «Динамо Рийхимяки»: 30-летнего линейного Олли-Пекка Купаринена, 24-летнего разыгрывающего Хенри Ниеминена и 26-летнего Матиаса Савиайнена, но подтверждения этому на сайте «Кокса» пока нет.

 

Лига чемпионов

Команда Игр Очков
1 Montpellier 5 10
2 MOTOR 5 6
3 Besiktas 5 5
4 Metallurg 5 5
5 Sporting 5 4
6 Chekhovskie Medvedi 5 0

Расширенная таблица


Турнирная таблица

Команда Игр Очков
1 МОТОР 5 10
2 ЗТР 5 8
3 Донбасс 4 7
4 ЗНТУ-ЗАС 4 5
5 Портовик 6 3
6 Авиатор 4 3
7 ЗТР-Буревестник 4 2
8 Энергетик-НАЭК 4 2
9 КДЮСШ-ЛГУФК 4 0

Расширенная таблица




Презентация ГК "Мотор"










Гандбольные федерации

Федерация гандбола Украины
http://handball.net.ua/
Европейская гандбольная федерация
http://eurohandball.com/
Международная гандбольная федерация
http://ihf.info/
Украинская гандбольная лига
http://handball.in.ua/